去年十二月,我终于到了心心念念的青朴山,这篇游记希望能回答你的问题。
途径赫赫有名的江孜英雄城,“王的宫殿”—雍布拉康,我们走了很久的路终于找到了青朴山的入口。
推开身后这扇门,便是青朴山的入口了。
自山脚下往上走的路上,路过一个觉母寺,正值她们诵经上课的时间,门口眉眼清秀的小觉姆在擦拭供奉的灯杯,她示意我继续向前走,在那个瞬间仿佛梦境中曾有过的记忆在现实出现,怔了一会,道吉从身后推我:“发呆干啥,走啊!”
我是这盏灯,
只有一个心。
殿内殿外,花草繁盛,有花朵盛开。
据说,今生可以尽心对待花草树木的人,来世会有好看的衣服穿。
我很替我们汪大爷担心,他养死了几十盆绿萝。
在桑耶寺东北15里的地方(海拔4300米)。青朴修行地地理位置优越,你看,她三面都是山,由其是正南面,正对着的是雅鲁藏布江那宽广的河谷,在这里看景非常的有感觉。
更不需要停车费,登记完你的***后,直接上去那个陡峭的长台阶就进入了里面,路的两边有不少刻着藏文的石头,更有具有满满藏族风情的小佛塔和转丝筒,再加上那到处飘荡的经幡,你的内心顿时被这异族风情所吸引,也许就此守着这原始清贫的深山归隐了,从此一心向佛,非功德圆满才下山!
比如这里地处大山深处,无人打扰,而且这里景色优美,不论春夏秋冬气候都是温和如春,再加上小溪潺潺,树木浓密,历代以来不管是凡夫俗子还是高僧(比如莲花生***就在这里修行过)都愿意来这里修身。
头条看见好多人议论过年沒年味,是这么回事,老了念幼儿事,那怕多穷,多苦总认为美妤的,就能吃个瘦猪肉白面饭馍馍,現在人天天每顿吃肉白面饭白面馍馍,每天都是过年饭都无所为了,所以过糊涂了才一至认为沒年味,请大家分清楚雄辨认请正理。
2005年第一次去,一大早天还没亮就从桑耶寺和***一起坐在东风卡车的车斗里前往青朴修行地,感觉很奇妙。当时山上的修行者大都住在山洞里,地上建筑不多,有也很简陋。第一次知道了藏传佛教的男女同修。有幸见了丹增活佛,非常平易近人。这么多年总想着再去青朴,终于去年暑期再一次来到圣地。路修好了,修行的条件也好了,小房子很多,都通了电。好多***自发的来这里义务往山上背建寺需要的建材,大家有说有笑,看不到劳累的辛劳。虽然没有了过去的神秘感,更多了世俗的气息。但还是让我感受到了什么是真正的,修行。
说句实话,来到***以后,知道山南青朴的人并不是很多,关于山南地区的旅游景点,旅游门可能关注更多的就是羊卓雍错,拉姆拉错,普莫雍错,雍布拉康,等等,知道青朴修行地的人并不多,除非是一些信徒,才会到这里边,感受它的纯朴。
青朴,这边最知名的地方就是桑耶寺,来过这里,以后一般都要去一趟青朴修行地,距离桑耶寺应该有十多公里,青朴修行地对于一些信徒来讲,可是一个非常知名的地方,虽然这里海拔4200米,但是据说青朴的大山里边,有108座修行山洞,有108座***台,有108处神泉,每年到这里边来修行的人太多太多,都是慕名而来,这里是信徒们的天堂。
从桑耶寺直接到这边有班车,二三十块钱一个,一般情况下,一个小时以内应该就能到,到这边来必须要自己带上吃的喝的,这边没饭店,也可以徒步上来,更显得自己有多么的虔诚,也可以爬到山顶去看一看,不过要注意速度,注意高原反应。
这里是一个悟道的地方,在***心中,是修行地。
据说这里曾经是藏王的修行地,现在也不能核实,总之非常值得一去,也属于世外桃源人间秘境。
好了,就说这么多吧!关于到藏区旅行,还有什么其他的疑问可以随时私信我,我会直言不讳有问必答,最后祝每一位驴友都能搞到藏区玩的开心。
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