值不值不好说,这和价值观还有每个人的经济能力有关。比如我就觉得只要在我能承受的范围内,味道真的不错就挺值的。如果带着这家太贵了的想法去吃,是怎么也吃不到自己心中的预期值的。所以不如带着我想去这里吃好吃的,找一家榜单上自己经济能力可以负担的最好的餐厅体验,应该会有很不错的体验。
现在之所以米其林评价口碑越来越高,是因为他们遵守匿名造访、独立评审、精挑细选、每年更新、标准一致五项承诺。这个说起来简单,实际操作并不简单。
这短短的一生我们最终都会失去,不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。既然你暂时无法去改变贫穷,大胆一些,花掉一些心疼但又能够承受的积蓄去体验一下向往的三星米其林餐厅又何尝不是一种生活?
不要被一个努努力就可以达到的梦想拖得太久,那样你会失去人生所有的锐气,值与不值的问题不要问我们,而是问问你自己。如果能退回10年前,我会为当初我有一件觉得一文不值得事情,付出我的全部。
对于这个问题,壹周君表示这是见仁见智,有人觉得体验比价格重要,那这个钱就值得;有人觉得形式不需要大于内容,那就要继续斟酌答案。
壹周君对米其林餐厅曾经也存在有误解:大概都是又贵又不接地气的餐厅,那时候了解米其林,完全是从文字上——各种报道、各种***访、各种评论、各种探访……我印象特别深的法国米其林餐厅,许多都是独家私厨的个人餐厅。
不过误解归误解,我从来都感慨米其林评选对餐厅的“创意度”的鼓励,在评选中,可以看出米其林围观每位主厨的眼神:你不仅仅是个厨子,更是味觉的发明家。鼓励各种脑洞大开,鼓励各种处女座强迫症,于是便有各种不可思议的餐厅出现。
对于国外许多米其林餐厅,我倒是觉得真的可以花大钱去体验,因为体验本身获得的新奇、满足,是别的方式都不可能获得的。
如果花每一笔钱都换算成世俗生活的最低生活标准,那就没法比较了,一个是生活,而锱铢必较的是生存。
虽然米其林评选到国内,有各种争议不止,但扪心自问,能评选上米其林榜单的,必然有其可取之处。
比如香港四季酒店龙景轩中餐厅,虽然看似就是普通粤菜,但是吃起来可以感受到满满匠心。蜜汁烧叉烧、酒糟玉环虾球和仙翁米核桃露这几道颇具粤菜代表性的菜式,是吃货们一吃就能知道店的层次。
不可否认,这家店主厨们也特别“用脑子”在研发菜,比如驰名的原只鲍鱼鸡粒酥,它的灵感来自街边饼店的鲍鱼酥,不仅形似,还用上了整只南非鲍,酥松的饼底、弹牙的鲍鱼加浓醇的鲍汁,口感和味道都无可挑剔。
龙太子蒸饺也很特别,用基围虾、带子、蟹肉和石斑鱼做馅的,咬下一口,四种味道混合口中,互相融合又各自不同,将海鲜特有的甘甜成倍放大送出。
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